吕胜中 一把神奇剪刀背后的三十年

作者:史伟图片提供:吕胜中 2014年8月17日 15249 次阅读 专题人物
分享到:
提到吕胜中,想到了剪纸“小红人”吧?他的剪纸注解了全部人生,道也好,玄学也好,抽象极简的东方意蕴也罢,内化为阴阳、正负、虚实、肉体与灵魂、善与恶,但这绝非单纯的二元对立。你不知道的其二是,他的艺术不止剪纸和“小红人”。吕胜中的艺术创作养分汲取自民间,但毫不客气地讲,民间艺术在国内的艺术舞台难寻踪影,不占位置,与当代艺术也攀不上关系。将民间艺术与传统文化的精髓在当代语境中达成转换,缔造出新的价值,借古开今。如此看来,吕胜中在某种意义上代言了中国民间艺术,并将它推介至寻常百姓、乃至国际领域。这是一把神奇的剪刀,它见证了“小红人”至今三十年来的点滴。

我们以图片的形式开始梳理吧,基本依照时间线选取关键节点,并配以重要作品。
吕胜中 一把神奇剪刀背后的三十年
1.1978年至1985年的艺术:80年代初期的创作主要以年画和门画为主,包括纸本绘画、丝网套色印刷等形式。 

背景资料:
1978年在山东师范大学艺术系留校任教于中国画专业,1982年在中央美术学院进修连环画专业,1984年在中央美术学院研究生部专修民间艺术。

他说,当时在山东,因为要创作新的作品来参加一个有关年画的展览,发现了一些有意思的点,想要刺激中国画在风格上是否可以有新的改善,便开始学习民间艺术。
《腊月集》,年画、纸本绘画,1984年
《腊月集》,年画、纸本绘画,1984年
2.1985年对吕胜中的艺术创作生涯是一个关键节点。

学习民间艺术之后,吕胜中才发现民间艺术的博大与包容,于是升起对文化本身的浓厚兴趣,研究生期间,正值85新潮美术风起云涌之时,中国当代艺术经历剧变,于他,改变也在悄然发酵当中,吕胜中几次到陕北采风考察,他说,“民间艺术更接近中国传统文化的本源特点,读书期间我将70%的时间花费在对民间文化的考察上,最终得以获得对中国传统文化较全面的认知。我可以将它们衔接起来,那是全人类的文化遗产,无论中国的还是国际的,都具有共通性。”

在西北,他跟随当地农村婆婆一起剪“抓髻娃娃”,那是他第一次剪小红人,将人形作为生命符号,他认为那是每个“人”的灵魂,代表着“人类共性的本真”。
《天地合.万物生》 ,剪纸,1985年  
《天地合.万物生》 ,剪纸,1985年  
《天地合.万物生》局部 ,剪纸,1985年  
《天地合.万物生》局部 ,剪纸,1985年  
《醒.幻.梦》,剪纸、拼贴、三联画,1985年
《醒.幻.梦》,剪纸、拼贴、三联画,1985年
 

《醒.幻.梦》局部,剪纸、拼贴、三联画,1985年
 
《醒.幻.梦》局部,剪纸、拼贴、三联画,1985年
 

《生命——瞬间与永恒》(研究生毕业创作),作品宽11米,纸本绘画,1987年
 
《生命——瞬间与永恒》(研究生毕业创作),作品宽11米,纸本绘画,1987年
《生命——瞬间与永恒》(研究生毕业创作)局部 
《生命——瞬间与永恒》(研究生毕业创作)局部 
3.1988年开始,吕胜中在创作中突破了剪纸本身的二维绘画性,开始走向纵深空间,积极参与对社会文化的深层讨论当中,不拘泥于某一种形式,涉及到装置、行为、影像等诸多方式。在吕胜中看来,这些形式,本就存在于民间。
 

《彳亍 》剪纸 装置,1988年。(该字读音为:chi chu)
 
《彳亍 》剪纸 装置,1988年。(该字读音为:chi chu)
 

《开花与落花》 剪纸,高14米 深4米 高3.1米,1988年 (巨型剪纸展)
 
《开花与落花》 剪纸,高14米 深4米 高3.1米,1988年 (巨型剪纸展)
《星星雨》 剪纸 行为,于1989年11月实施于北京三里屯“星星咖啡厅”。
同时,90年代开始,《招魂》在国内、国际波及,并形成广泛持久的影响。

招魂是一种民间巫术活动,在吕胜中的艺术中,它是人类精神自我救赎的神圣仪式性活动。

最早也即首次的剪纸小红人作品《招魂堂》于1989年12月在北京东城区校尉胡同5号中央美术学院内十楼的工作室试行(剪纸、行为),并于1990年在工作室完成其剪纸、装置形式的创作。
 

房间屋顶及四周墙壁布满小红人,用以召回逝去的灵魂。该时期基本确定小红人的造型样式,正面对称、双腿叉开、两臂微张、顶天立地。小红人的“正形”与“负形”象征也对应着人的灵魂与肉体,分离的同时即意味着归位。
 
房间屋顶及四周墙壁布满小红人,用以召回逝去的灵魂。该时期基本确定小红人的造型样式,正面对称、双腿叉开、两臂微张、顶天立地。小红人的“正形”与“负形”象征也对应着人的灵魂与肉体,分离的同时即意味着归位。
局部
局部
通过剪刀在纸上的不断切割回转,产生并感悟对生命的全部理解、认可与接收、甚至宽容,提示观众寻找到自己的位置。他说创作的时候心里是空空的,被“剪”的动作牵引,净化了的、空灵的心理空间才可以装进去东西。每一个剪下的人形与刚刚形成的空洞,构成有与无、阴与阳、灵魂与肉体、正与负、虚与实,宛如每一个完整的生命体。
——《招魂》在国内

1991年《招魂》展以剪纸、行为、装置形式多次在国内完成,场所包括公园、毛泽东故居、胡同、唐山大地震遗址、玉米地等,行为主要为在现场分发1000个小红人。
1991年在北京圆明园达园作剪纸招魂。
1991年在北京圆明园达园作剪纸招魂。
《-|及其负形》在北京当代美术馆。
《-|及其负形》在北京当代美术馆。
《有与无》在北京当代美术馆。
《有与无》在北京当代美术馆。
——招魂在海外 

1990年至2003年,他的作品开始频繁在海外展出,形式涉及剪纸、装置、行为、投影等,进一步拓宽材料的使用,比如纸板切割焚烧、实弹射击、木材、建筑物局部,场所多为公园、商场、剧院、艺术机构。作品主题依然紧扣“灵魂”展开,这些国际性展览为他赢得了极高的国际声誉,甚至被评论界评为“中国的马蒂斯”。

1991年参加在美国加州亚洲太平洋博物馆参加“我不想和塞尚玩牌”展,同时参展艺术家还包括耿建翌、吕胜中、毛旭辉、徐冰、喻红、张培力、张晓刚、叶永青等。
1992年,德国卡塞尔文献展外围展“相互认识”,作品 《四面壁》。
1992年,德国卡塞尔文献展外围展“相互认识”,作品 《四面壁》。
1993年,俄罗斯圣彼得堡国际剧院,作品《急救中心》。
1993年,俄罗斯圣彼得堡国际剧院,作品《急救中心》。
1993年,德国慕尼黑拜客商场,作品《灵魂商场》。现场的小红人成了商品,观众可随意取走,并向投币箱投币,展览结束可计算出每一个灵魂的价格,悲剧性中透着反讽意味。
1993年,德国慕尼黑拜客商场,作品《灵魂商场》。现场的小红人成了商品,观众可随意取走,并向投币箱投币,展览结束可计算出每一个灵魂的价格,悲剧性中透着反讽意味。
1993年,澳大利亚艾德勒得市公园,作品《灵魂之碑》,冰融后红色人形现出。
1993年,澳大利亚艾德勒得市公园,作品《灵魂之碑》,冰融后红色人形现出。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展”,作品《盛世太平》。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展”,作品《盛世太平》。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展” ,作品《灵魂之祭》。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展” ,作品《灵魂之祭》。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展”,作品 《灵魂之祭》。
1994年,日本福冈美术馆“第四届亚洲美术展”,作品 《灵魂之祭》。
1995年,韩国光州双年展,作品《灵魂文件》,装置。
1995年,韩国光州双年展,作品《灵魂文件》,装置。
1995年,东京世田谷美术馆“亚洲第四届美术展”,作品《替身》,装置、行为。
1995年,东京世田谷美术馆“亚洲第四届美术展”,作品《替身》,装置、行为。
1996年,日本琦玉县立近代美术馆“火的起源与神话展”,作品《星星之火》,装置。
1996年,日本琦玉县立近代美术馆“火的起源与神话展”,作品《星星之火》,装置。
绘画及投影方式共同呈现的作品在此期间出现。如,1996年在巴西里约热内卢实施的作品《魔术与杂技》。
绘画及投影方式共同呈现的作品在此期间出现。如,1996年在巴西里约热内卢实施的作品《魔术与杂技》。
绘画及投影方式共同呈现的作品在此期间出现。如,2002年由费大为策划在法国格勒诺布尔市河岸实施的作品《由来》。
绘画及投影方式共同呈现的作品在此期间出现。如,2002年由费大为策划在法国格勒诺布尔市河岸实施的作品《由来》。
1998年,德国柏林韶氏壁耶豪斯“漂泊的音符展”,作品《灵魂.窗口》,装置。
1998年,德国柏林韶氏壁耶豪斯“漂泊的音符展”,作品《灵魂.窗口》,装置。
2000年《大平安》剪纸及1999年作品《和合诗》剪纸,“初次见面”个展作为纽约前波画廊的开幕展览亮相。此为 《和合诗卷》局部。
2000年《大平安》剪纸及1999年作品《和合诗》剪纸,“初次见面”个展作为纽约前波画廊的开幕展览亮相。此为 《和合诗卷》局部。
耿耿于怀的不完美
2000年《再见女巫》,剪纸、民间招魂巫术道具,与陕西旬邑农村女巫合作行为。​吕胜中谈到这件作品略显遗憾,“老太太的房子下雨后倒塌了,她却舍不得拆一直保留到2005年左右,到访的人都喜欢她的作品,在她那里取走小红人,一屋子小红人也几千万,日本的HK电视台拍下了行为全程,但她很保守,没有给我全部的录像资料。”
2000年《再见女巫》,剪纸、民间招魂巫术道具,与陕西旬邑农村女巫合作行为。​吕胜中谈到这件作品略显遗憾,“老太太的房子下雨后倒塌了,她却舍不得拆一直保留到2005年左右,到访的人都喜欢她的作品,在她那里取走小红人,一屋子小红人也几千万,日本的HK电视台拍下了行为全程,但她很保守,没有给我全部的录像资料。”
生平第一次被喊“咔”
​2001年吕胜中遭遇了有生以来的首次禁展,也是主办方红门画廊创立以来的首次被禁展(当时为画廊成立十周年纪念展)。作品《红白喜事》被指有政治指向性,实则是当时的崇文门区政府对临近的“六 四”感到恐惧。
​2001年吕胜中遭遇了有生以来的首次禁展,也是主办方红门画廊创立以来的首次被禁展(当时为画廊成立十周年纪念展)。作品《红白喜事》被指有政治指向性,实则是当时的崇文门区政府对临近的“六 四”感到恐惧。
4.“小红人”之后,更具有人文性的“书”加入

他拣选了更宏大、更具包容性的文化元素,将中国传统文化与国际上对于传统文化概念的理解平行并置于同一条水平线上,以表达当下的感受及对当代社会文化语境的思考。代表作品是《山水书房》、《人文书》。
2003年《山水书房》 装置,长9米 宽6米 高3米,参加第50届威尼斯双年展中国馆“造境”。房间被布置成水墨文化空间,制作的书架上是5000多册中外各类书籍,以书架的书脊将一幅五代董源的山水画《夏景山口待渡图》用电脑分割,再拼出整幅画面。山水画一定程度上代表了中国传统文化精髓,与观众、当下生活发生关联。
2003年《山水书房》 装置,长9米 宽6米 高3米,参加第50届威尼斯双年展中国馆“造境”。房间被布置成水墨文化空间,制作的书架上是5000多册中外各类书籍,以书架的书脊将一幅五代董源的山水画《夏景山口待渡图》用电脑分割,再拼出整幅画面。山水画一定程度上代表了中国传统文化精髓,与观众、当下生活发生关联。
​
2003年,诚品画廊展出的作品《降吉祥》,装置。
2003年,诚品画廊展出的作品《降吉祥》,装置。
​2003年,非典期间 《界限》 行为装置。
​2003年,非典期间 《界限》 行为装置。
​2004年,《人文书》(三部)装置、《人墙砖》装置,参加纽约前波画廊“吕胜中.人文书”个展。这一尝试是他对各种技术试验的总结,他将黑纸红图或者红纸黑图的剪裁拼贴形成多种变化,并将它们装订成书籍,或西方或中国传统的线装。
​2004年,《人文书》(三部)装置、《人墙砖》装置,参加纽约前波画廊“吕胜中.人文书”个展。这一尝试是他对各种技术试验的总结,他将黑纸红图或者红纸黑图的剪裁拼贴形成多种变化,并将它们装订成书籍,或西方或中国传统的线装。
2005年,个展“推陈出新”中主要作品即12米高的大型装置《人文书—空书》。
2005年,个展“推陈出新”中主要作品即12米高的大型装置《人文书—空书》。
2005年,《人墙》装置在香港油麻地展出。
2005年,《人墙》装置在香港油麻地展出。
《人文书》系列也于2005及2006年在北京、丹麦、纽约等地展出。图为2006年“一界两端-当代实验艺术中的设计呈现”展览中的《人文书》选页。
《人文书》系列也于2005及2006年在北京、丹麦、纽约等地展出。图为2006年“一界两端-当代实验艺术中的设计呈现”展览中的《人文书》选页。
5.2007年之后,更多转向雕塑形式及《降吉祥》的行为,对个人生命的感悟也体现在新作中。
2007年,纽约前波画廊《天圆地方》个展中的雕塑作品。
2007年,纽约前波画廊《天圆地方》个展中的雕塑作品。
​
2007年,广东美术馆《形与影》展出作品。
2007年,广东美术馆《形与影》展出作品。
2010年,《一晃十年》个展在作为纽约前波画廊成立十周年展览出现。
2010年,《一晃十年》个展在作为纽约前波画廊成立十周年展览出现。
2010年, 《一晃十年》个展在作为纽约前波画廊成立十周年展览出现,展出的新作《迷宫人面》系列。图为作品《迷宫人面-001》 。在吕胜中看来,生命本身就是一个重门紧锁的城堡,而每一个步入世界的人生都会在各自的经由中创造出不同的生命的迷宫。 作品将关注点似乎转向至每一个生存个体对生命过往的沉重思考,或是艺术家个人内心世界的一种显影。
2010年, 《一晃十年》个展在作为纽约前波画廊成立十周年展览出现,展出的新作《迷宫人面》系列。图为作品《迷宫人面-001》 。在吕胜中看来,生命本身就是一个重门紧锁的城堡,而每一个步入世界的人生都会在各自的经由中创造出不同的生命的迷宫。 作品将关注点似乎转向至每一个生存个体对生命过往的沉重思考,或是艺术家个人内心世界的一种显影。
​
2010年,《降吉祥》行为在上海喜马拉雅中心实施。
2010年,《降吉祥》行为在上海喜马拉雅中心实施。

相关人物

热门关键词

订阅hi邮件

订阅hi邮件

恭喜您,已经成功订阅!
HIART将定期发送最新咨询至您的邮箱,感谢您对我们的支持!

关于Hi艺术

《Hi艺术》杂志创刊于2006年9月,是领先的中国当代艺术专业杂志。

《 Hi艺术》杂志善于把握当代艺术市场脉搏,兼有专业性、前瞻性与实用性。

《Hi 艺术》杂志的内容在坚持可读性基础之上强调原创性,每期都坚持为读者提供权威性的实用数据信息,并在年末总结当代艺术的年度发展概况,产生 “指标艺术家”、“指标拍卖行”和 “指标画廊”。该系列历经锤炼与市场检验,正逐渐成为当代艺术投资的首选参考媒体。

《Hi艺术》杂志发展至今,拥有最前沿的艺术信息、最专业的市场分析、最深入的人物采访为内容,以三十多个专业系统的栏目设置为架构,内容丰富而富有层次,全面而条理清晰,
使《Hi艺术》成为最具可读性的当代艺术杂志之一。今天的《H i 艺术》日渐成为业内的顶级媒体,在时间的累积、新老客户的实用建议以及自身经验的不断增长下,《H i 艺术》无论是内容还是版式都得到了完善,有些更是成为经典。但是《H i 艺术》追求进步的脚步从未停止,我们仍在努力做到尽善尽美。

联系我们:

邮箱
编辑部:
info@hiart.cn
展讯邮箱:
zhanxun@126.com
招聘邮箱:
zhaopin@hiart.cn
电话
编辑部:
+8610 51374016
广告部:
+8610 51374100
传真:
+8610 51374012

关于Hi艺术

《Hi艺术》杂志创刊于2006年9月,是领先的中国当代艺术专业杂志。

《Hi艺术》杂志善于把握当代艺术市场脉搏,兼有专业性、 前瞻性与实用性。

《Hi艺术》杂志的内容在坚持可读性基础之上强调原创性,每期都坚持为读者提供权威性的实用数据信息,并在年末总结当代艺术的年度发展概况,产生 “指标艺术家”、“指标拍卖行”和 “指标画廊”。该系列历经锤炼与市场检验,正逐渐成为当代艺术投资的首选参考媒体。

《Hi艺术》杂志发展至今,拥有最前沿的艺术信息、最专业的市场分析、最深入的人物采访为内容,以三十多个专业系统的栏目设置为架构,内容丰富而富有层次,全面而条理清晰,使《Hi艺术》成为最具可读性的当代艺术杂志之一。今天的《Hi艺术》日渐成为业内的顶级媒体,在时间的累积、新老客户的实用建议以及自身经验的不断增长下,《Hi艺术》无论是内容还是版式都得到了完善,有些更是成为经典。但是《Hi艺术》追求进步的脚步从未停止,我们仍在努力做到尽善尽美。

杂志订阅热线:
400-650-7600 (周一至周五10:00-17:00,法定节假日除外)
传真:
010-51374129
订阅价格(含邮)
北京:20元/期
外埠:26元/期
港澳台地区:60元/期
微信订阅:
微信号:hiartmimi
全年套餐价300元/年,含会员福利~